©2009  Туристическая компания Voolenmaen

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Путеводитель:   Голландская кухня, рестораны

Как уже замечено, голландская кухня включает в себя пестрое сочетание различных культур. Это объясняется, конечно, тем, что уже с 16 века в Нидерланды начали прибывать иностранцы и сегодня в одном только Амстердаме проживают представители из 176 стран! Конечно, здесь представлены лучшие рестораны разнообразных народов мира, и если вы любите что-то необычное и приготовленное, так, если бы вы посетили именно ту экзотическую страну, то вам в Амстердам!

В этой статье мы попробуем сориентировать вас именно по голландским напиткам и национальной кухне.

Голландские напитки

Нельзя сказать, что в Голландии существуют свои особенные напитки, как например, у русских квас или морс. Местные жители потребляют в основном колу, спрайт, и газированную воду. По поводу негазированной воды хотим уточнить, что вода из крана ничуть не хуже, чем продаваемая в бутылках, а подчас даже лучше. Проточная вода - одно из самых дорогих удовольствий в стране, и ее пытаются как можно больше экономить.

Но вернемся к напиткам. Что часто употребляют взрослые голландцы, и в особенности их дети, так это так называемый "шокомел" (shocomel) – по-нашему какао, в горячем виде или в холодном, в бутылочках. Очень вкусно! А для любителей сладкого фруктового йогурта - его питьевой вариант – фристи (fristi). Голландцы пьют много кофе, можно сказать, это их национальный напиток, поэтому кофе здесь не только очень качествен, но и дешев.

Алкоголь

Голландское пиво.

Конечно же всем знаком всемирно известный голландский бренд  Heineken, но о его вкусовых качествах на сегодняшний день мнения расходятся. Вы можете расспросить бармена, какое свежее пиво он может вам предложить "van de tap" (имеется в виду пиво, которое наливают из бочки). Пиво, которое нравится очень многим русским, это Palm. Оно немного темнее, чем обычное и у него более выраженный вкус. Также часто можно встретить всевозможные сорта бельгийского пива. Есть специализированные пивные, где можно попробовать больше 100 сортов различного пива, например у знаменитого канала Господ в Амстердаме есть пивная Arendsnest, адрес: Herengracht 90, 1015 BS Amsterdam. Или недалеко от центрального вокзала Амстердама In De Wildeman, адрес: Kolksteeg 3, 1012 PT Amsterdam. А на площади Новый Маркт, что у квартала Красных фонарей, есть замечательная пивоварня, оставшаяся от расположенного здесь в средневековье монастыря. Там варят пиво почти 500 лет, меняя его под вкусы потребителя. Вы можете взять на пробу несколько сортов, попросив «планке бир» (планочку пива), а потом выбрать самое понравившееся. Называется пивоварня De Bekeerde Zuster, расположена по адресу  Kloveniersburgwal 6, 1012 CT Amsterdam.

Голландские крепкие алкогольные напитки.

Очень популярна так называемая голландская водка Jenever (Женевер), которую голландцы употребляют  часто сочетая с пивом.  Да. У всех свои пристрастия. Женевер бывает разных видов, от молодого до выдержанного (или старого). Чем старее, тем качественнее. Старый Женевер называется Korenwijn (зерновое вино), делается из зерна высшего качества, настаивается в дубовых бочках и имеет можжевеловый привкус. Разливается в глиняные бутылки.

Еще одна алкогольная «вкусность» - местные ликеры. На площади Дам в центре Амстердама в маленьком переулке есть самая старая ликёрная города Wynand Fockink, датируемая концом 17 века. Вот где можно попробовать всевозможные вкусы: ликеры делаются на основе различных трав, фруктов, ягод и даже есть для местных гурманов, с лакрицей (но это уже очень на любителя). Рядом же расположен магазинчик, где вы можете эти ликеры приобрести (в том числе здесь производят и женевер) себе на память, или как сувенир. Есть ликер в честь королевской семьи Оранье (т.е. Оранжевый), сделанный на основе апельсина и других цитрусовых. Его все жители королевства с удовольствием распивают в день Короля (национальный праздник). Кстати, в Нидерландах считается нормой пить алкоголь после 12-ти дня, а ужинать четко в шесть часов вечера. Города словно вымирают и улицы пустеют – понаблюдайте, это очень забавно!

Рыба  а Голландии

 Самая знаменитая рыба в Голландии – это конечно же селедка (haring). Слабосоленая свежая селедка подается с порезанными лучком и маринованным огурчиком. Голландцы едят селедку заглатывая ее целиком, держа за хвост. Для туристов ее нарезают дольками. 

Самая дорогая и редкая рыба – угорь (paling). Цена на него в разные сезоны может отличаться на десятки евро за кило. Зависит это от того, насколько размножился угорь в данный сезон. Иногда он совсем под запретом лова в Голландии, тогда цена на него становится совсем заоблачной. Но попробовать копченого угря  стоит! Не говоря уже о том, что это одна из самых полезных рыб по составу микроэлементов. К тому же угорь очень сытный, две-три штуки – и это уже взрослая порция на ужин.   

Попробовать селедки, угря, местных креветок или лосося вы можете в легендарной палаточке в центре Амстердама, расположенной на площади Spui. О ней постоянно пишут в СМИ, т.к. свежее чем там в самом центре Амстердама найти сложно.

Треска (kibbeling). Если вы хотите вкусно перекусить, то это подходящий вариант. Готовится треска в различных вариантах, а так же голландцы сделали из нее полезный фастфуд. Готовится он из кусочков морской трески высшей пробы, запанированных в кляре. Единственное, присмотритесь, как готовится рыба. Киббелинг должен не разогреваться еще раз в масле (редко, но недобросовестные товарищи встречаются и здесь), а закладываться во фритюр абсолютно сырым. И попросите соус, обычно предлагается соус на выбор – чесночный «knoflooksaus» или более кисловатый «ravigotesaus».

Вообще в Нидерландах есть любая рыба и любые морепродукты. В Амстердаме например, рядом с вышеназванной палаточкой на площади Spui, расположился замечательный ресторан Seafood. Там подается все, кроме селедки. А если вы находитесь в Гааге, то здесь в китайском квартале, в самом центре города есть самый вкусный рыбный ресторанчик сети Simonis, адрес Gedempte Gracht 405H, 2512 KA Den Haag. Его другие филиалы вы можете найти так же в морской гавани соседней деревушки Scheveningen, ставшей уже районом Гааги. В Роттердаме лучше всего лакомиться рыбой в современном Markthal.

В ресторане

Типичные блюда голландского меню не всегда можно представить заранее, исходя только лишь из описания. У голландцев свои вкусовые пристрастия, которые мы попробуем расшифровать для вас, дорогие путешественники.

Если вы хотите взять что-то легкое под пиво, то одним из интересных вариантов горячих закусок может быть биттербален (bitterballen )– шарики с мясным рагу внутри, приготовленные во фритюре  или битергарнитур (bittergarnituur) – к этим шарикам  еще добавляются различные другие маленькие закуски - запанированные кусочки куриного филе, сырное суфле, и т.п.
Также можете попросить сделать вам сырное ассорти (kaas mix). Подается на блюде и включает в себя несколько сортов хорошего голландского сыра, нарезанного кубиками. 

Супы в Голландии.

Очень часто супы в ресторанах не готовят "вживую", а разогревают консервированные. Консервированные супы для голландцев также привычны, как и для жителей бывшего СССР  консервированная рыба. В стране, особенно в холодную погоду, процветает культ Шнерта (Snert). Как борщ многие считают чем-то большим, чем суп, так и snert – приравнивается к неопределенному "статусу" борща. Делается он на основе гороха, мяса, шпика, сосисок, различных овощей и если он ставится в меню как "суп дня" – скорее всего, варят его здесь, в ресторане. Это очень вкусно и сытно, советую попробовать! Вообще "супы дня", как, правило, местного приготовления и являются специализацией ресторана. Рыбные супы (Vis sup), тоже, как правило очень вкусны. 

Ланч.

Аутшмайтер (uitsmijter)  – яичница со шпиком или ветчиной, или сыром (ингредиенты по вашему желанию) подается на хлебе (если вы предпочитаете вместо белого темный хлеб, попросите об этом официанта).

Горячее блюдо.

Курица на шпажках (kipsate). Блюдо, пришедшее в Голландию когда-то из Индонезии. Это замаринованные кусочки куриного филе. Обычно подаются под горячим сладким соусом из арахиса (pindasaus или satésaus). Если вы не любитель такого соуса, то лучше заранее попросить либо его не делать, либо заменить на какой-либо другой.

 

Для гарнира есть очень необычные для туристов сочетания красной капусты и картофеля. Все это имеет консистенцию пюре и очень вкусно сочетается с рыбой. Здесь редко встретишь просто картофельное пюре, обычно в него добавляют лук и морковь, или даже шпинат.

И конечно рыба в ее любых проявлениях, стейки, ягненок или баранина в хороших ресторанах очень вкусны!

Блины (pannenkoek).

Голландцы буквально помешаны на блинах. Вариации с блинами могут быть разными до бесконечности. Сладкий вариант, так называемые Пофертьес (poffertjes) – как наши оладьи, только гораздо меньше размером. Подают их  со сливочным маслом и обильно посыпают сахарной пудрой. Из других вариантов – большой и толстый блин – Панакук (pannenkoek). Классические его варианты – с сыром, шпиком, ветчиной, яблоками или изюмом. 


Десерт

Яблочный пирог (appelgebak).

 

Нет, это не альпийский штрудель - это некий микс из нашей шарлотки и того штруделя. Если голландец решил попить кофе с чем-то сладким, то в 90 процентах это яблочный пирог! Каждый ресторан готовит свою, незабываемую версию, подается эта культовая выпечка обычно со взбитыми сливками. "Кофе мет апелхебак!" – и вы на пять минут настоящие голландцы!

Рестораны с голландской национальной кухней в Амстердаме:

Пять мух D`Vijff Vlieghen

Spuistraat 294-302, 1012 VX Amsterdam

 

Серебряное Зеркало  De Silveren Spiegel

Kattengat 4-6, 1012 SZ Amsterdam

 

Хашье Клаэс Haesje Claes

Spuistraat 275, 1012 VR Amsterdam